Yasai

完熟マンゴー

JAこばやし完熟マンゴー

マンゴーは『完熟』にこだわり、樹上で熟し自然落果したものだけをネットでキャッチし収穫します。
一度食べたら忘れられない、トロピカルで濃厚な甘みが多くの人に大人気です。宮崎ブランドの『太陽のタマゴ』は特に厳選されたものばかりですので、是非ご賞味下さい。
JAこばやしのマンゴー部会は2012年より『中嶋農法』を導入し、 消費者の皆様に最高のマンゴーを安定的にお届けできるように栽培に取り組んでいます。
中嶋農法とは 2つの基本技術で成り立っています。
○土壌診断に基づく健全な土づくりの技術。
○作物の健全な生育を維持する為の生育コントロール技術。

収穫時期 4月~7月
出荷数量 170t
販売地域 中京・関西・九州・県内

アールスメロン

JAこばやしアールスメロン

こばやしのメロンはミツバチを使った自然交配。また、栽培履歴の記帳も徹底し、おいしさプラス安心・安全に努めております。メロンにはカロチン、カリウム、ビタミンCが豊富で、蛋白質分解酵素が含まれています。おいしい食べ方は、食べる1時間前に冷蔵庫で冷やしますが、上部のへたを下にして冷やすと、逆さにする事により下部にたまった甘みが果肉全体にいきわたり、いっそうおいしく食べられます。

収穫時期 11月下旬~7月
出荷数量 1,000t
販売地域 関東・中京・関西・九州・県内

完熟きんかん

JAこばやし完熟きんかん

JAこばやしの新しい顔になりつつある『完熟きんかん』。ビニールハウス内にて冬期には温度を加え、口の中でとろけるような果皮の甘さと、まろやかな味がより一層増した、今までにない“きんかん”です。特に完熟きんかんの王様『たまたまエクセレント』は糖度18度、『たまたま』は16度以上でどちらも木の上で完熟させて出荷する大玉のきんかんです。皮ごとパクッと食べるのがおいしく、甘くてフルーティー。また栄養成分もしっかり含まれています。”そのまんま”生で食べるのが最高です。

収穫時期 2月~3月
出荷数量 30t
販売地域 関西・九州・県内

京いも

JAこばやし京いも

宮崎のブランド認定を受けている京いもは、普通の里芋と違い円筒形をしており、長さ・重量ともに日本一大きな里芋です。身の締りがよく、煮くずれしないのが特徴で皮を剥き易いので、料理には大変便利です。
京いもの主成分は、ほとんどがデンプンの為、消化がよいのが特徴でぬめり成分が胃腸の働きを助け、胃腸の粘膜を丈夫にし胃壁を守ります。また、食物繊維のマンナンの成分が便通をよくする作用があります。

収穫時期 11月~3月上旬
出荷数量 350t
販売地域 関東・中京・関西・中国・九州・県内

ごぼう

JAこばやしごぼう

JAこばやしは、県内でも有数のごぼうの産地です。ほぼ周年での出荷を行っており、経済連認証(減農薬・減化学肥料栽培)にも取り組み、消費者の皆様への安心・安全・安定供給を目指しております。
ごぼうには、セルロースやリグニンといった食物繊維を大変多く含み整腸作用やコレステロール抑制で動脈硬化を防ぐ作用があります。またごぼうの中のイヌリンという成分が血糖値を下げる作用もあるので、糖尿病にも有効と言われています。

収穫時期 4月~3月
出荷数量 1,800t
販売地域 中京・関西・九州・県内

さといも

JAこばやしさといも

古くは奈良時代より栽培されている里芋。親芋に付着した小芋を食用とします。その種類も多く7月~3月までいろんな種類の里芋を食することが出来ます。里芋にはガラクタンという成分があり、血圧やコレステロールを下げる効果や脳を動かすために必要不可欠なガラクトースに変化すると言われております。
調理時のかゆみが気になる方は、手に塩をつけることで防ぐことが出来ます。

収穫時期 7月~3月
出荷数量 1,300t
販売地域 中京・関西・県内

ピーマン

JAこばやしピーマン

栽培履歴の記帳を徹底し、安心・安全を基本に栽培しております。ピーマンにはビタミンCやカロチンが多く含まれています。また、葉緑素やビタミンPも含まれており、動脈硬化・糖尿病・疲労・風邪・高血圧・腸のトラブルなどに作用があり、栄養満点の野菜です。豊富なビタミンCを損ねない調理法は、油でさっと炒める料理がベストです。また、炒め物はビタミンAの吸収率も高めます。

収穫時期 周年出荷
出荷数量 400t
販売地域 中京・関西・九州

きゅうり

JAこばやしきゅうり

ビタミンCやミネラルを含み、血液をきれいにしたり、利尿作用や胸焼け防止に効果があります。栽培履歴の記帳を徹底し、安心・安全を基本に栽培を行い、また、夏場(7月下旬~9月)には一部で保冷剤を箱に入れて出荷を行い、新鮮なきゅうりをお届けできるように努めております。JAこばやしでは1年を通して出荷がありますが、ピークは7月~9月までの露地栽培が中心です。

収穫時期 周年出荷
出荷数量 440t
販売地域 関西・九州

ページの先頭へ戻る